«Якщо б я це зробив – мене би покарав Бог», – інтерв’ю священика, який відмовився відспівувати дитину

472

Опубліковано: 5 Січня 2018

На сайті «Факти» вийшло інтерв’ю священика Євгена Молчанова, який відмовився відспівувати дитину, яка була хрещена Київським патріархатом. Детальніше про ситуацію за посиланням. Щоб не спотворювати сенс сказаного, інтерв’ю буде оприлюднене мовою оригіналу.

— Если бы ребенок был не крещен, вы бы тоже отказались его отпевать?

– Да. Я потому и отказался, что малыш на самом деле был не крещен.

— Родители ребенка говорят, что когда крестили малыша, не думали о политических моментах…

— Это не политический момент, а церковный! Нет тут никакой политики. Есть православная церковь, а есть лже-церковь.

— Неужели вам было не жаль убитую горем мать, которая падала перед вами на колени?

– Конечно, мне было ее жаль! Я уже несколько дней пью успокоительное, живу на лекарствах. Она падала на колени, это ужасно… Я еле сдержался, чтобы самому не стать перед ней на колени. Но есть моменты, которые я не имею права не замечать. За это Бог карает, понимаете?

– Почему перед тем как ехать, вы не уточнили, в церкви какого патриархата крещен ребенок? Тогда такой ситуации не возникло бы.

– Конечно, это делается заранее — там, где заказывают священника. Мне позвонили и сказали: «Все договорено». Перед тем как выезжать, я спросил: «Ребенок крещен?» — «Крещен». Ну я и поехал. Когда приехал, спросил у мамы имя ребенка. Она говорит: «Я сейчас принесу свидетельство о крещении». «Не надо» — говорю. Но она принесла. Я глянул — и меня как обухом по голове!

Я ведь еще пока к ним ехал, готовился к специальной службе. Для детей служба особая, не такая, как для взрослых. Я по дороге пытался вспомнить эту службу, но не смог. Хотя служу 24 года. И там был не один такой знак… Надо было, чтобы приехал священник и им об этом сказал. Я, к сожалению, не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди крестят детей в Киевском патриархате — и после этого дети погибают. Есть каноны церкви, апостольские правила. Этими правилами руководствуются священнослужители во всем мире. Если бы я отпел этого ребенка, с меня бы владыка снял сан. Но даже это не так страшно. Меня бы покарал Бог.

Також відзначимо, що Українська православна церква Московського патріархату офіційно стала на сторону священника. Звернення можна прочитати за посиланням. Коротко: священник правий, ніякого Київського патріархату не існує, всі журналісти слуги сатани.