Дитяче харчування: обшуки в департаменті освіти спровокували конфлікт прокуратури та мерії

208

Опубліковано: 8 Квітня 2016

Заступник мера Запоріжжя заявив про порушення з боку прокуратури під час обшуків у департаменті освіти міськради 4 квітня. Так, за словами Анатолія Пустоварова, у ухвалі Орджонікідзевського суду від 31 березня йдеться про виявлення документів, а не про вилучення.
“То есть вообще суд на предложение следствия, которые описали свои аргументы, скорее всего мотивировался недостаточной аргументацией и вот в ухвале не написано о том, что надо что-то “вилучати”. Может быть, действительно та аргументация, которая легла в основу возбуждения уголовного дела, была недостаточной. Нужно было прийти и определить круг этих документов”- прокоментував заммера.

У свою чергу, начальник Запорізької місцевої прокуратури №2 Роман Мазурик запевняє, що обшуки були проведені в абсолютному дотриманні діючого законодавства: “Если в ходе обыска будут установлены другие предметы, которые ранее не были прописаны в ухвале суда, то прокуратура или следователь обращается в суд о наложении этого доступа, изьятия этих документов и вещей для проведения следственных действий. Я вам заявляю о том, что в установленный законом срок было подано представление в суд на арест этих изьятых вещей и документов, которые заранее не были прописаны.”

Крім того, представник мерії звинуватив представників прокуратури у публічному розголосі інформації про обшуки, що на його думку, є порушенням, зокрема, й таєниці слідства:
“Нас, действительно, смущает тот факт, что работниками прокуратуры в личных страницах в социальных сетях, либо в средствах массовой информации преподносится односторонняя формирующая позиция, которая, скажем так, относится фактически к личным умозаключениям и тем самым создаются социальный резонанс в обществе. Документы, которые были изъяты , как я уже сказал, с многочисленными нарушениями, публикуются на страницах людей, которые не имеют отношения к следствию. Тем самым, мы видим, что нарушается уголовно-процессуальное законодательство, нарушается вообще тайна следствия и, скажем так, служебная ответственность”.

На такі закиди Роман Мазурик зазначив: “ Согласно действующего законодательства, прокурор или следователь имеют право разглашать данные следствия в том объёме, в котором они считают необходимым”.
Крім того, в прокуратурі налогошують на тому, что представники мерії чинять усілякі перепони проведенню слідства, зокрема, не надають відповідні документи за запитом суду, а також здійснюють тиск, на освітян різного рівня, аби ті не давали свідчення у справі.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+